Вопрос 20. Про фамилию

Каково проис­хождение вашей фамилии?

9 комментариев »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

  1. Имею достаточно распространенную фамилию — Орлова. Она занимает 27 место по частоте встречаемости среди остальных русских фамилий.
    Происхождение достаточно явно прослеживается — от названия птицы Орел. Скорее всего, кто-то из моих далеких предков занимался ловлей этих птиц.

    Comment by Алина — 21 января 2010 #

  2. Моя фамилия Коренюк. С детства помню рассказы бабушки об ее деде Иннокентии. Служил при барине, кучером. Сызмальства при лошадях, любил их очень. Может из-за того, что в жилах текла цыганская кровь. И фамилия поначалу была Коренник (так называется средняя лошадь в тройке — та, которую впрягают в оглобли).

    Comment by Олеся — 21 января 2010 #

  3. Я точно знаю, что моя фамилия пошла от Анисима, точнее его сына Ивана. Его называли Иван Анисима сын, потом он стал Анисимов. Это мне еще мой дед рассказывал, а ему — его отец.

    Comment by Александр — 22 января 2010 #

  4. Моя девичья фамилия — из Белоруси. Климович- там этой фамилии хоть отбавляй. Даже город такой есть — Климовичи. А вообще фамилия происходит от имени — Клим. Происхождение фамилии по мужу не знаю — Хавела — никакой информации по ней найти не могу.

    Comment by AlenkaPisaka — 22 января 2010 #

  5. Знаю происхождение своей девичьей фамилии — Звягельская. Был когда-то на древней Руси князь Звягель.От него наша фамилия и пошла. В его честь был даже назван город , в котором он жил. Сейчас это Новоград-Волынский в Житомирской обл. на Украине.

    Comment by Наталья — 22 января 2010 #

  6. Моя фамилия- Свигун. Понятное дело- фамилия украинская, но я долгое время искала ее корни в русском языке, пока однажды не наткнулась в одной из лингвистических книг на слово «свыга»- вьюга.Так что я- «Вьюжная».

    Comment by Eva-cat — 23 января 2010 #

  7. Со времен Киевской Руси людям давали фамилии по роду их занятий.
    Так на примере моей фамилии, сын попа был Поповичем. Со временем она претерпела небольшие изменения и стала Попов. Вот.
    Кстати говорят, что если человек будет заниматься ремеслом соответствующим своей фамилии, то он достигнет больших высот и будет счастлив всю жизнь.

    Comment by anastasiya popova — 23 января 2010 #

  8. А у меня фамилия имеет арабские корни Гайфутдинова )) От арабского гайф (или хайф), что означает «наслаждение верой». Я долго пыталась узнать, что же она означает, пока не встретила человека, знающего арабский язык. А -уд- и -дин- — это арабские суффиксы, которые образуют фамилию. Вот.

    Comment by Anahotem — 25 января 2010 #

  9. Какая разница, какое происхождение, главное, какой ты человек.

    Comment by Кошка — 26 апреля 2011 #

Leave a comment

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

© 2009-2018 Блог вопросов | Копирование разрешено при наличии активной обратной ссылки.